الأحد، ١٥ يونيو ٢٠٠٨

ماهو الكمبوست وكيفية عمله

تعريف الدبال " الكمبوست "
•عبارة عن عملية التحلل البيولوجي للفضلات العضوية من أصل نباتي أو حيواني بواسطة البكتيريا تحت ظروف معينة ومراقبة لتتحول إلى حالة ثابتة وخالية من عوامل الإزعاج للتخزين والاستخدام.
•هو المادة السمراء الناتجة عن تحلل النفايات العضوية عن طريق البكتيريا في ظروف معينة من الدفء ورطوبة.
وهي عملية بيولوجية تقوم فيها الكائنات الدقيقة بتحليل أنسجة النبات وبعض المخلفات الأخرى تحت ظروف التهوية الجيدة والرطوبة المناسبة والمواد المنشطة التي تقوم بتنشيط عمل الكائنات الدقيقة
يمكن الحصول على الكمبوست بطريقتين:
•هوائيــــــة
•لا هوائيــــــة
العوامل التي تؤثر في عملية الدبولة ونوعية الدبال
1 - نوع المادة العضوية
1- المواد سريعة التحلل
هذا النوع من المواد عادة يحتوي على نسبة عالية من النيتروجيـن والـذي ينشـط العمــل البكتيري ولا يحتـوي على الكثير من الكربون.
مثال النباتات المورقة والتي لا تزال خضراء، روث الحيوانات، نفايات المطبخ )
2- المواد بطيئة التحلل
هذه المواد تحتوي على كمية كبيرة من الكربون (السليلوز - اللجنين) وهذه المواد تشكل التركيب الفيزيائي للكومة.
مثال: ( أغصان وسيقان جافة، قش، ورق، خشب، أوراق الأشجار الجافة )
2 - الهــــــــواء
* التحلل الهوائي للكومة يستهلك كميات كبيرة من الـ O2 لذلك يجب وصول الـ O2 الى كل أجزاء كومة الكمبوست في كل الأوقات.
* التهوية تزيل أو تخفف من الحرارة وبخــار الماء والغازات الأخرى في داخل كومة الكمبوست حيث يتحدد عدد مرات التهوية بارتفاع حرارة الكومة لأنه غالبا ما ترتفع الحرارة قبل نفاذ الـ O2 .
3 - الرطوبــــــة
تعتبر الرطوبة مهمة للبكتيريا كي تعمل حيث أن الماء:
• يوفر الوسط المناسب للتفاعلات الكيماوية.
• يعتبر الماء وسط لانتقال الأغذية.
• الماء يسمح للميكروبات أن تتحرك حول المغذيات.
تتراوح نسبة الرطوبة المثلى في الدبال ما بين 40-65%
4 - درجـــة الحـرارة
تعيش الميكروبات المختلفة في درجات حرارة مختلفة.
•يطلق تحلل الميكروبات كميات كبيرة من الطاقة على شكل حرارة.
•النشاط الميكروبي يعمل على تراكم الحرارة حتى تصل الى درجات عالية كافية لمنع معظم الكائنات الدقيقة من الافلات (الانتحار الميكروبي) .
درجة الحرارة المثلى تتراوح ما بين 45-50 درجة مئوية
حجم كومة السماد ضروري حيث أنه يؤثر في :
- التهوية
- احتفاظ الكومة بالرطوبة
- حـرارة الكومة
المراحل التي تمر بها كومة الدبال لتتم عملية الدبولة
* مرحلة التسخين .
- وهي المرحلـة الأولى في عمليــة صناعــة الدبال وتعــــرف بمرحلة التخمر أو التحلل حيث أن البكتيريا تكون نشطة جدا وتستطيع تحليل المواد العضــوية سريعـــة التحلل وفي هذه المرحلة تصدر الرائحة الكريهة.
- معظــم العملية تحدث في منتصف الكومـة .
- في العادة التخمر يحدث بعد عدة أيام ويستمر من ( 1- 2 ) أسبوع.
* مرحلة التبريد
•في هــذه المرحلة يقل التحـلل وتنخفض درجــة الحــــرارة (30 ْ– 50 ْم ) .
•نوعيات مختلفة من البكتيريا تقوم بتحويل المواد العضوية إلى مواد محللة.
•إذا بردت مواد الخليط بما فيه الكفاية يمكن أن تنشط بعض ( الديدان، النمل الأبيض وحشرات أخرى ) وهذه تساعد على تكسير المواد وتحللها.
•هذه المرحلة تأخذ عدة شهور وإذا لم تكن الظروف مواتيه فقد تأخذ سنة كاملة تحتاج إلى ( 8- 10 أسابيع
* مرحلة النضج .
•فيها يتم تحلل المادة وانخفضت درجـة الحرارة إلى درجــــة حرارة التربة بشكل عام وهنا لم تنتهي فعلا مرحلة النضوج حيث أنها تستمر إلى ما لا نهايـة إلى أن يصبـح الكمبوسـت (السماد) رطب أكثر فأكثر، ويكون جاهز للاستعمال.
•يكون شكله مفتت وله لون بني معتم أو لون أسود.
يعتمد نضج السماد على كيفية استخدامه النهائى
•إذا كان سيستخدم في أرض زراعيــة فإنه لا يحتــاج لأن يكون مستقر.
•إذا أردنا استخدامه في عملية التبذير ( إنتاج اشتال) قد تحتاج هذه المرحلة إلى ( 4 أسابيع).
يمكن تقصير مدة عمل الكمبوست إلى الحد الأدنى بتوفير محتوى رطوبة مناسب وتهوية ونسبة N:C مناسبة.
أهم استراتيجية هي أن الدبال يشكل أساسا :
•طريقة للتخلص من النفايات وحماية البيئة .
•طريقة لإنتاج مادة قيمة (يعمل على خصوبة التربة ).
[فوائد الدبال ( السماد العضوي):
•التخفيف من كمية النفايات ووزنها .
•المحافظة على المخلفات العضوية .
•تعقيم النفايات (المخلفات) .
•انتاج مادة يسهل التعامل معها .
•تغيير شكل المخلفات الى مادة مناسبة للاستعمال الزراعي.
•الدبال مادة مثالية لتحسين التربة.
•يعمل الدبال على مكافحة (مقاومة)الامراض.
الدبال ( السماد العضوية) كمحسن للتربة
•يعمل الدبال على تحسين خصائص و صفات التربة :
أ) الكيميائية. ب) البيولوجية ج) الفيزيائية(المادية).
الاستفادة الكيميائية من اضافة الدبال للتربة
•يزيد من قدرة التربة على الاحتفاظ بالمواد الغذائية.
• يحافظ على المواد الغذائية ويحميها من التسرب ويطلقها بالتدريج إلى النبات
•الدبال يحتوي على بعض الأغذية مثل العناصر الغذائية والتي لا توجد في المخصبات.
•يعتمد غنى الدبال بالمغذيات حسب نوع النفايات المستخدمة لعمل الدبال.
الاستفادة البيولوجية من اضافة الدبال للتربة
•نشاط البكتيريا والحشرات والديدان في التربة يزداد ويتحسن بإضافة السماد .
•النشاط البيولوجي للتربة يساعد في تصنيع وإطلاق المواد الغذائية الهامة للنبات والتي لا تكون جاهزة التحلل مثل الفسفور .
•نشاط الديدان يحسن التهوية للتربة.
•يعمل على تشجيع (الميكروزيا) .
الاستفادة الفيزيائية من اضافة الدبال للتربة:
- تحسين تركيب التربة
أ) تحسين مقدرة التربة على الاحتفاظ بالماء وتجميع التربة الرملية.
ب) تهوية وتصريف المياه في التربة الطينية.
- تقل قابلية التربة لعوامل التعرية (المياه والرياح) مع زيادة محتوى المادة العضوية.
- النباتات التي تنمو في تربة تركيبها جيد فإن تطور نظام جذورها يكون واضح وممتاز، حيث أنه كلما كانت الجذور أفضل كلما كانت مقدرة النبات على سحب الماء والغذاء من التربة وبالتالي تحسن نموها بشكل عام ومقدرتها على البقاء في حالة الجفاف.
( مساوئ ) سلبيات الدبال
•احتمال فقدان النيتروجين ( N ).
• الفقدان البطيء للمواد الغذائية .
•بحاجة إلى وقت وجهد .
•تتطلب فصل النفايات المختلفة وجمعها.
•بحاجة إلى مساحة معينة ( المكان ) .
•تطلق بعض الروائح والقوارض
المواد الواجب تجنبها في كومة الكمبوست:-
•الفحم.
•الأوراق الملونة ( مجلات ).
•النباتات المصابة بمرض.
•الشحوم والدهون.
•رواسب طينية ( وحل ).
•مواد كيميائية سامة
المواد الخام التي يمكن استخدامها بسهولة:-
•روث الحيوانات
•سماد الدواجن يحتوي على كمية عالية من N ونسبة متوسطة من الرطوبة.
•بقايا المحصول
•الحشيش المجفف والتبن الجاف
•المواد الخشبية والأفرع
•أوراق الأشجار الجافة .
• النشارة ورقائق الخشب يجب أن تضاف النشارة إلى الكومة بكميات قليلة لأنها لو وضعت بكثرة فإنها تتحلل ببطء .
•نفايات المطبخ ( نسبة الكربون والـ N والرطوبة معتدلة ) حسب طبيعة النفايات.
•ريش الدجاج يتحلل بسرعة في كومة الكمبوست ولكن يجب أن تحفظ رطبه كي تتحلل.
•الطحالب والنباتات المائية تتحلل جيدا ويشجع نشاط البكتيريا ولكن احتواء الطحالب على الملح ( الصوديوم ) يشكل مشكلة إذا استعمل بكميات كبيرة.
•رماد الخشب جيد كمادة سماد كمبوست .
•اليوريا ( البول ) يحتوي على نسبة N عالية جدا وقد تضاف في حالة المواد عالية الكربون مثل الأوراق و عادة تستنفذ في الجو على شكل أمونيا أو نشادر.
خطوات عمل كومات (الكمبوست) الحرة
فكك التربة التي تقع تحت منطقة الكومة الى عمق 30 سم بآلة مناسبة .
•ضع مواد خشنة (اغصان مقطعة، سيقان ذرة ، او غيرها من المواد بسمك(7-10 سم) وذلك لخلق مسار هوائي .
•ضع طبقة بسمك 5 سم من النباتات الجافة (اعشاب جافة ، اوراق نباتات ، قش، ومخلفات قديمة من الحديقة) وشبعها بالماء جيدا .
•ضع طبقة بسمك 10 سم من النباتات الخضراء وفضلات المطبخ، اعشاب خضراء، مخلفات او تقليم السياج النباتي ثم شبع بالماء .
•يمكن اضافة طبقة من السماد البلدي(ابقار،دجاج ، ارانب...) لاحتوائه على كمية عالية من النيتروجين في نصف الكومة اذا اردنا الاسراع في نضج الكومة .
•ضع طبقة من التراب سمكها(0.5-1.5 سم)وذلك لمنع انتشار الذباب والروائح الكريهة ومن ثم رطب التراب بالماء.
•يمكن اضافة طبقات جديدة من النباتات الجافة والخضراء وفضلات المطبخ بالترتيب كلما توفرت هذه المواد الى ان يبلغ ارتفاع الكومة من (90-120 سم).
•غطي قمة الكومة بطبقة من التراب سمكها (1.5-2.5 سم).
•بعد 5-7 أيام نقلب الكومة للتهوية والإسراع في عملية التحلل.
•رش الكومة بالماء عند الضرورة للمحافظة على نسبة رطوبة معقولة خاصة عند التقليب (كل اسبوع).
•تختلف الفترة اللازمة للإنضاج حسب الظروف المناخية السائدة(صيف، شتاء) وتمتد هذه الفترة عادة مابين (8-20) اسبوع .

خطوات عمل الكمبوست في حفر أو خنادق
1- الخنادق
تهدف هذة الطريقة لتحويل المادة العضوية الى كمبوست في نفس المكان المنوي الزراعة فيه حيث يتم حفر خندق بطول الشورة وبعمق 30 سم وعرض 40 سم ثم توضع المادة العضوية بعد اعدادها في الخندق .
2- الحفر
تختلف عن الخنادق بانها تنفذ في مكان غير منوي الزراعة فيه ، ابعاد الحفرة (الطول 3م *العرض1.5-2م *العمق من 60-90سم) .
نضج الذبال (الكمبوست)
•يمكننا الحكم على نضج الكمبوست من خلال :
•عدم تمييز مكوناته الاصلية ونقص حجم الكومة الى اقل من النصف.
•ان يكون ذا قوام متحلل وليس متكتلا وناعم التركيب والملمس.
•تركيبه حبيبي وله رائحة التربة.
•لونه رمادي الى بني غامق.

استعمالات وتطبيقات عملية للكمبوست
•يضاف الدبال الناضج الى التربة قبل شهر من الزراعة في موسم الربيع حيث يضاف مباشرة إلى الأرض المحروثة على عمق 10 -15 سم.
•يمكن إضافة الدبال الغير ناضج في فصل الخريف لحين اكتمال نضجه في الشتاء ويستفيد منه النبات في الربيع .
•يمكن إضافته في الحدائق تحت الأشجار أو في خنادق للخضروات، وفي الحمامات الزراعية قبل الزراعة.
•يضاف بمعدل (5-7 م3) للدونم وتختلف الكمية حسب التربة.
استخدام منقوع الدبال كسماد ورقي
طريقة التحضيــر
•نأخذ كيسا من الخيش ونملأه بالدبال(50-60كجم)ونحكم اغلاقة، ثم نضعه في برميل بسعة (500-1000 لتر) ويملاء لثلثيه بالماء.
•نقوم بشفط المحلول عن طريق ماتور من أسفل البرميل ثم يعاد مرة ثانية الى البرميل وذلك لاستخلاص المادة القابلة للذوبان في الماء.
•تستمر هذه العملية لمدة 48 ساعة متقطعة وعلى مراحل.
•يطلق على الناتج النهائي شاي الدبال(وهو عبارة عن سائل بني محمر يحتوي على العديد من العناصر السهلة الامتصاص عن طريق الأوراق ).
•يخفف بمثل حجمه من الماء قبل الاستعمال.
•يرش في ساعات المساء على الأوراق بجرعات كبيرة حتى الغسيل خاصة في فصل الصيف لأنه يتحلل من شدة الإضاءة والحرارة العالية.
•لا يتأثر النبات بالجرعات المفرطة منه ويستعمل بمعدل رشة كل 15 يوم حيث يساعد النبات على النمو ويكافح الإمراض الفطرية كالبياض الدقيقي

ليست هناك تعليقات: